Lebaran Iedul Qurban Tanpa Kantong Plastik


Tahukah Anda, bahwa Indonesia adalah penyumbang sampah plastik nomer 2 sedunia setelah China?

Menurut data dari Kemetrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, plastik dari 100 toko anggota Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (APRINDO) saja sudah mencapai 10,95 JUTA lembar kantong plastik, dalam 1 tahun. (CNNIndonesia/2016)

Jumlah tersebut ternyata setara dengan luasan 65,7 hektar kantong plastik atau setara 60 kali luas lapangan sepak bola.
Jumlah tersebut akan meningkat drastik pada moment-moment tertentu seperti saat Hari Raya Iedul Qurban. Di mana, dalam satu wilayah pemotongan hewan saja, ratusan warga yang menerima daging Qurban, biasanya mendapatkan dagingnya terbungkus dengan kantong plastik.
Selain meningkatkan jumlah sampah plastik yang jelas membahayakan lingkungan, karena sulit diurai,kantong plastik juga memiliki bahaya lain, terutama kantong plastik berwarna hitam.

Kantong plastik berwarna hitam adalah kantong plastik hasil daur ulang berbagai limbah plastik.

Kita tidak tahu apakah sebelumnya kantong plastik tersebut adalah bekas pembungkus makanan, ataukah bekas pembungkus barang-barang kimiawi, bekas pembungkus kotoran manusia, kotoran hewan atau apapun lainnya.

Karena itu himbauan dari Badan Pengawas Obat dan Makanan kepada masyarakat Indonesia untuk tidak menggunakan sampah plastik sebagai pembungkus makanan, harus kita perhatikan dan aplikasikan dalam keseharian. Bila perlu kita memperingatkan para penjual makanan yang masih membungkus makanan dengan kantong plastik berwarna hitam.

Sumber Gambar Anonim

 

BAHAYA MEMBUNGKUS MAKANAN PANAS DENGAN PLASTIK
Kita mungkin  sering membeli bakso atau gorengan, lalu abang penjualnya memberi kita plastik sebagai kemasan pembungkus makanan. Makanan tersebut kebanyakan dalam kondisi panas, sedangkan plastik yang digunakan adalah plastik yang tidak memenuhi syarat sebagai makanan atau food grade. 

Pada saat makanan panas tersebut mengenai plastik, terlepasnlah senyawa Bisphenol A (BPA) , Polystirena (PS) , Poly Vinil Chlorida (PVC) yang semuanya sangat berbahaya bagi kesehatan karena bersifat karsinogenik atau berpotensi menimbulkan penyakit kanker.

Lemahnya ikatan struktur plastik akan memudahkan berpindahnya zat-zat berbahaya tersebut ke dalam makanan yang terbungkus dengan plastik tersebut. Jika  dikonsumsi zat-zat kimia tersebut akan berpindah ke dalam tubuh manusia.

Semakin lama kontak makanan panas dengan plastik, akan semakin banyak zat kimia yang berpindah.

BAWA WADAH SENDIRI atau GUNAKAN PEMBUNGKUS ALAMI

Solusi untuk mengurangi jumlah sampah plastik di alam, sekaligus  menghindari dampak buruk pembungkus plastik pada makanan adalah, bawalah selalu wadah makanan yang aman seperti yang terbuat dari stainless steel  atau wadah plastik food grade ke manapun anda pergi.

Sediakan baskom, botol kaca atau botol plastik food grade di mobil, sehingga setiap kali anda berada di jalan dan ingin membeli jajanan, anda siap dengan wadah yang tidak membahayakan kesehatan Anda.

Sediakan kantong-kantong kain besar di mobil sehingga Anda tidak perlu meminta kantong plastik saat berbelanja di Supermarket.

Bila terpaksa membeli makanan tapi tidak membawa wadah sendiri, ada baiknya anda meminta penjualnya untuk membungkus makanan tersebut dengan pembungkus alami seperti daun pisang atau daun jati yang lebih alami dan sehat.

LEBARAN QURBAN TANPA KANTONG PLASTIK
Sudah menjadi kebiasaan di Indonesia, bahwa acara bagi-bagi daging Qurban tak bisa terlepas dengan penggunaan kantong plastik.

Hal ini terjadi karena segi kepraktisan di mana kantong plastik dianggap murah dan mudah di dapat.
Namun bagi panitia Iedul Qurban yang berdedikasi terhadap kesehatan warganya dan mencintai lingkungan hidup, susah sedikit tentu tak mengapa.
Jauh-jauh hari sebelum hari Raya Qurban,  panitia bisa memesan daun jati atau daun pisang kepada para penjual daun dan pedagang di pasar.

Sumber Gambar Anonim

 

Hal ini selain membantu menjaga kesehatan masyarakat, kesehatan lingkungan hidup, juga merupakan berkah tersendiri bagi para pedagang daun.

Yuk kita mulai tradisi #LebaranIedulQurbanTanpaKantongPlastik

 

Notebook Baru, Berbagi Ramadan Bersama Elevenia


Ramadan bulan berbagi. Umumnya setiap orang membagikan aneka hidangan dan pakaian baru untuk menggembirakan orang lain, baik itu keluarga, teman-teman, atau mereka yang membutuhkan.

Omong-omong tentang berbagi. Kita lebih sering fokus kepada orang di luar keluarga kita, misalnya fakir miskin dan anak yatim. Padahal ada satu golongan yang memiliki hak lebih terhadap diri kita saat kita berbagi. Siapa lagi kalau bukan keluarga dekat kita.

Nah kebetulan si Bungsu akan melanjutkan sekolah ke sebuah Boarding School dan salah satu sarana yang harus dipersiapkan adalah sebuah notebook. Maka untuk Ramadan kali ini, fokusku adalah bagaimana aku bisa membahagiakan dia dengan membelikannya sebuah notebook.

Untunglah setelah mencari-cari, bertemulah aku dengan Elevenia, One Stop Shopping E-Commerce yang menyediakan begitu banyak jenis barang, lengkap, mudah, dan banyak diskon.
Continue reading “Notebook Baru, Berbagi Ramadan Bersama Elevenia”

Mempersiapkan Menu Ramadan Praktis Bersama One Stop Shopping E-Commerce, Elevenia


Bicara tentang persiapan Ramadan itu paling asyik kalo ngomongin soal menu  makanan. Apaaa?? Woot woot woottt??? Bukannya Ramadan identik dengan berpuasa, ya? Ramadan identik dengan menahan diri dari segala godaan, termasuk godaan makanan-makanan lezat?

Iya, sih. Ramadan berarti menahan diri dari makan dan minum dan beberapa larangan “lainnya” dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari. Kalo di Indonesia itu sekitar pukul 4.30 WIB hingga 17.30 WIB. Kurang lebih hanya 13  jam. Bentarr banget. Kalo dibanding dengan negara-negara di Scandinavia yang jam berpuasanya hingga 17-19  jam,  Masha Allah…!!

Namun, meski sesiangan kita berpuasa, malamnya kan tetap makan, ye..kan? Ada waktu berbuka puasa dan ada saat makan sahur? Nah jadi engga gak makan sama sekali, kan? Cuma pindah jam tayang makan doang. Iya, kan?

Nah bawaannya orang puasa itu emang gak mau ribet. Pengennya serba praktis. Terutama dalam hal mempersiapkan menu berbuka dan sahur.
Biar ibadahnya bisa gas poll, maka urusan selain ibadah kalo bisa dibikin sepraktis mungkin, dah. Engga usah ribet. Ngga kelamaan ngabisin waktu buat masak aneka hidangan yang bikin kita kehilangan kesempatan buat nambah bacaan Quran. Setuju?

Nah, itu dia. Makanya, pas Ramadan itu paling enak adalah ngomongin, gimana tips mempersiapkan hidangan  berbuka puasa dan sahur  dengan cara praktis dan cerdas, namun tetap halal dan sehat. 

Jawabannya pasti Elevenia !

Eh, apa, gimana? Elevenia? Emang bisa?

Iya Bisa! Sebab di Elevenia itu ya, ada banyak sekali  katagori barang belanjaan yang bisa memenuhi segala kebutuhan kita pada saat menghadapi Bulan Ramadan, bahkan juga untuk keperluan Iedul Fitri dan Tahun Ajaran Baru yang ketiganya berbarengan susul menyusul.

Sebab barang-barang di Elevenia itu, selain luengkap-kap juga banyak yang didiskon gila-gilaan. Diskon gila-gilaan? Iya itu loh..diskon yang ampe 91  persen gitu dari harga awalnya. 91 persen itu banyak ato dikit, yak? Coba aja pikir sendiri. Jarang-jarang kan ada toko yang ngasih diskon segila  itu, Gak seratus persen sekalian alias gratis, gitu? Hahaha  itu maunya aku dan kamu..ya, kan??

Ini dia Tips Mempersiapkan Menu Ramadan Bersama Elevenia

  1. Bikin Akun Dulu
    Maksudnya adalah Register Member. Caranya yaitu dengan mengisi kolom seperti Nama, E-mail, Tanggal Lahir, Nomor ponsel bla-bla-bla.Bisa juga ngedaftar lewat Facebook kalo kamu punya akun di Facebook. Pasti punya, kan? Hare genee..

    Eh, buat yang Register sebagai Seller langsung dapat voucher 1 juta Seller Point loh. Nantinya point tersebut bisa digunakan untuk belanja atau mengurangi harga saat belanja di Elevenia. Asyik bingits, kan?
  2. Pilih-Pilih
    Nah setelah urusan Register as a  Buyer kelar, selanjutnya kita tinggal pilih-pilih barang apa yang mau dibeli, sesuai katagori yang tersedia. Daan..gilanya..selain katagorinya lengkap dan bikin tercengang. Ternyata diskonnya itu loh,  bikin pingsan!kalau mau melihat barang yang didiskon gede-gedean hari ini, coba klik laman DEALS . Kalau mau tahu 100 barang terpopuler alias yang paling banyak dicari dan dibeli, coba klik laman TOP 100. Mau belanja kebutuhan rumah tangga  bulanan gratis Ongkir? Klik E-martNah berhubung aku ingin belanja untuk persiapan Menu Ramadan, maka aku uplek-uplek duluan adalah E-mart di katagori  makanan dan minuman. Yaitu tadi buat persiapan agar bisa menyediakan makanan berbuka dan sahur yang praktis. Tentunya harus memenuhi kriteria Sehat dan Halal sesuai Gaya Hidup yang aku anut.

    Daaannn…Alhamdulillah aku menemukan ini.. taraaa…

    a). Makanan Praktis Sehari-hari
    Makanan-makanan praktis frozen food siap saji, yang halal dan sehat dengan harga bervariasi sehingga bisa kita sesuaikan dengan budget.



    Nah dari menu-menu frozen food di atas, aku bisa berkreasi sendiri untuk membuat makanan kesukaan keluargaku. Misalnya aku tambahkan aneka sayur segar atau saus kreasi sendiri. Tentunya hal ini akan sangat membantu menggugah selera makan keluargaku.
    b). Menu Buka Puasa Bersama
    O,ya, Ramadan juga dentik dengan acara  buka bersama . Buka bersama keluarga dan teman-teman paling asyik kalau di lakukan di restoran-restoran yang menyediakan menu-menu yang menggugah selera dan tentunya Halal.

    Coba klik di laman yang berjudul Mokado, di mana Elevania bekerja sama dengan beberapa outlet restoran di seluruh Indonesia. MOKADO itu maksudnya, kita bisa beli voucher dari beberapa outlet seperti restoran, Salon, Fun and Event, dan lain-lain dengan cara membelinya lewat Elevenia. Tiket akan berlaku hingga jangka tertentu. dan asyiknya beli lewat Elevania bakalan dapet diskon. Yang pasti lebih murah dibanding dateng dadakan langsung ke outletnya sendiri, asyik, kan?

    Nah, Aku menemukan banyak nama-nama restoran yang menyediakan menu-menu yang menggugah selera hmm... Banyak diantaranya yang sudah bersertifikasi Halal. Duh, makin syukaa aja.

    Ini nih salah satu contohnya restoran Halal yang menu-menunya bikin saya ngiler. Alangkah senangnya kalau bisa memenuhi kebutuhan berbuka puasa dari resto-resto jaminan mutu seperti ini.



    Untuk memastikan kehalalannya saya pergi ke website resminya, dan Alhamdulillah ketemu nih logo Halal MUI-nya. Begitu juga dengan merek-merek makanan siap saji yang di atas, saya cek and ricek dulu langsung ke website resminya. Percuma dong jadi Blogger gaya Hidup Halal dan Sehat kalo ngga aware dengan hal yang beginian. Haha..


    c. Menu Makanan Sunnah

    Mengikuti sunnah Rasulullah, kita dianjurkan mengawali berbuka puasa dengan 3 butir kurma, dan segelas air putih. Ini adalah cara paling praktis membatalkan puasa sebelum mengkonsumsi makanan berat.

    Kurma juga bisa dijadikan makanan pertolongan jika kita bangun agak kesiangan dan baru bisa sahur mepet waktu subuh. Cukup 3 atau 5 butir kurma dan segelas air putih sudah bisa menahan lapar seharian esoknya.

    Nah di E-mart Elevania tersedia aneka jenis kurma yang bisa kita sesuaikan dengan selera dan budget masing-masing. Ada juga makanan sunnah lain seperti madu dan habattus saudah yang bisa dijadikan suplemen selama Ramadan.

    d). Sembako Untuk Keluarga dan Berbagi

    Biasanya di bulan Ramadan, selain belanja sembako untuk keluarga sendiri, kita juga biasa belanja beberapa jenis sembako buat dibagikan kepada ART, Driver, atau beberapa orang yang membutuhkan. Nah kalo belanjanya di Elevenia, udah lengkap, banyak diskon dan gratis ongkir lagi.

    Masih di bagian E-Mart yang menawarkan belanja bulanan bebas Ongkir. Di sana ada banyak kebutuhan sehari-hari, mulai dari beras, minyak, gula, kecap, bumbu-bumbu, makanan beku dan lain-lain. Sangat praktis, karena kita bisa memesan paket tertentu untuk langsung diantar ke alamat yang kita tuju.

    e). Pesan Parcel Lebaran Lebih Praktis
    Yups, yang namanya Ramadan tentu diakhiri dengan Iedul Fitri atau Lebaran. Nah biar selama Ramadan kita lebih khusyu ibadah, ngga terganggu urusan belanja persiapan lebaran, maka urusan Parcel Lebaran ini sebaiknya diserahkan saja pada Elevenia.
    Mulai dari harga seratus ribuan hingga jutaan tersedia di sini. Mulai Parcel isi cookies Lebaran hingga berbagai perlengkapan masak ekslusif pun tersedia.


    Itulah Tips Praktis Persiapan Menu Ramadan bersama Elevenia.

    Nah,selain persiapan menu makanan dan minuman, hal lain yang jadi perhatian saya adalah produk-produk personal care. yaitu skin care, hair care, body care dan lain sebagainya. 

    Saya ngga mau dong selama puasa Ramadan, muka saya kuyu, lelah ngga terawat. Padahan abis Ramadan kan Iedul Fitri alias Lebaran. Yang artinya kita bakal ketemuan banyak sodara dan teman-teman. Ngga lucu dong kalo penampilan kucel bin kusem.

    Saya utamakan memilih skin care  yang terbuat dari bahan alami dan sudah bersertifikasi halal. Stt..dan harganya yang terjangkau dong. Teteup, ya. Ini semua demi keamanan dan keabsahan puasa Ramadan kita juga, iya, kan? Dan demi keamanan dompet dan kelancaran belanja rumah tangga haha.

    Ini dia contoh Personal Care pilihan saya



    Masih banyak lagi berbagai produk yang memenuhi kebutuhan keluarga Indonesia untuk persiapan Ramadan dan Iedul Fitri. Contohnya adalah perlengkapan ibadah..
    Coba cek di bagian Fashion, selain ada merek-merek lokal, banyak juga brand-brang terkenal yang bergabung, loh.


    Busana Lebaran


    Belum lagi produk-produk lain seperti gadget, pulsa elektrik, barang-barang hobi. Bahkan di bagian Mokado kamu bisa menemukan tiket pesawat, hotel dan sewa motor saat liburan, loh. Banyak deh. Pokoknya cek aja langsung di wesite elevenia.co.id ya .

    Jadi kita ngga perlu repot-repot pergi ke Mall atau Super Market. Pasti lebih  banyak penghematan bila belanja Online. Sebab ngga ada acara cuci mata lalu tergoda membeli barang yang tidak perlu, ngga ada acara makan-makan di Mall dan ngga perlu ribet kena macet dan rebutan tempat parkir, ya, kan?

    Setelah Ramadan dan Lebaran, kita menghadapi Tahun Ajaran Baru yang dikenal dengan istilah Back To School. Di Elevenia, ada program diskon hingga 50 persen untuk perlengkapan Back To School loh, buruan cek, gih.

     


    Mau Isi Pulsa tapi males ke ATM atau ke kios? jangan kuatir, kan ada Elevenia. Beli token listrik, bayar PLN, beli paket data, bayar langganan TV kabel hingga berdonasi? Aduh apa sih yang ngga ada di Elevenia?

    Yang mau ganti Gadget saat Lebaran dan tahun ajaran baru? Penting deh, cek di Elevenia, udah lebih hemat, ada hari Rabo khusus buat diskon gadget, bayar cicilan gak pake kartu kredit, bisa bayar di gerai Indomaret, dan… ada diskon asesoris lagi. Kurang apa coba?
    Dan khusus yang mau pake CC CIMB Niaga ada cashbacknya loh. Buruan gih cek di website Elevenia.

  3. Masukkan Barang Yang di Pilih ke Wish List
    Nah setelah pilih-pilih barang yang kita mau, selanjutnya adalah memasukkan barang ke daftar keinginan. Di sini kita masih bisa memilih dan meilah mana yang mau terus dibeli atau mau dibatalkan. Teliti sebelum membeli agar tidak menyesal setelah melakukan pembayaran. Di sinilah enaknya belanja online, kita bisa mikir-mikir lebih leluasa sebelum membuat keputusan.Ini Contoh Wish List aku

4. Klik Beli Semuanya
Di bagian akhir dari Wish List tersebut, kita bisa meng klik button warna merah yang bertuliskan Beli Semuanya. Aww.. ternyata aku sedikit mengalami kendala, karena beberapa item yang aku pilih hanya bisa terkirim pada hari yang sama untuk wilayah Jabodetabek. Jadi untuk aku yang tinggal di luar Jabodetabek harus pintar-pintar memilih dan memilah barang beserta opsi pengirimannya.
Jadi aku harus meng klik “Ubah Kurir” untuk beberapa item. Barulah aku bisa lanjut ke step berikutnya.

5. Pilih Metode Pembayaran
Untuk metode pembayaran ada beberapa opsi diantaranya pembayaran lewat online banking, atm, Indomaret, Credit Card, t-cash, dompetku, Pt-Pos dan masih ada beberapa opsi lain.

6. Pilih Jasa Pengiriman
Ada beberapa jasa pengiriman yang bekerja sama dengan Elevenia, diantaranya JNE, Tiki, FL, Go Send.

7. Isi Data Tujuan Pengiriman
Selanjutnya isi data untuk tujuan pengiriman seperti, Nama, Nomor telepon, Alamat Pengiriman dan lain-lain.

8. Klik Bayar Sekarang
Terakhir setelah datanya lengkap, maka Klik “Bayar Sekarang”, dan selesai.
Lalu kita akan mendapat konfirmasi di E-mail bahwa proses pembelian berhasil. Lalu kita diberi nomor verifikasi dan tunggu barang yang kita pesan, dikirim oleh kurir ke rumah kita. Biasanya dalam 2 hari hingga 1 minggu tergantung wilayah dan pesanan kita. Tergantung juga kurir yang kita pilih.

Solusi belanja praktis untuk  persiapan Ramadan, Lebaran dan Tahun Ajaran Baru, paling lengkap dan praktis ya di Elevenia. One Stop Shopping E-Commerce yang menawarkan banyak diskon dan kemudahan.

Jadi, tunggu apa lagi?

 

Pesona Khazanah Ramadan, Upaya Membranding Lombok Sebagai Destinasi Wisata Halal


Lombok bertabur Ulama ! Itulah yang terjadi dalam acara Pesona Khazanah Ramadan 1438 Hijriah .
Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB)   meluncurkan program Pesona Khazana  Ramadan dalam upaya mendulang wisatawan untuk datang ke Pulau Seribu Masjid tersebut.

Gubernur NTB  Tuan Guru Haji (TGH) Muhammad Zainul Majdi  mengundang siapa saja untuk datang dan berwisata untuk menikmati suasana religius di bulan Ramadan di provinsi yang menetapkan diri sebagai Destinasi Wisata Halal yang ramah bagi keluarga tersebut.

Untuk itu, dalam rangka mengusung suasana Ramadan yang agung dan syahdu, tak tanggung-tanggung Pemprov NTB mengundang 4 ulama besar yang juga para Hafidz Al Quran untuk memimpin shalat Tarawih di masjid-masjid di Provinsi NTB selama bulan Ramadan 2017.

Para Hafidz tersebut tak kurang dari Syeikh Khalid Barakat dari Libanon, Syeikh Ezzat El Malik dari Mesir, Syeikh Mouad  Douaik dari Marocco, dan Syeikh Ahmad Jalal Abdullah Yahya dari Jordania. Kehadiran mereka tentunya diharapkan memberikan suasana yang spesial, disamping keinginan Pemprov NTB untuk meningkatkan keimanan warganya dan syiar Islam yang lebih mengena.

Dalam pembukaan acara Pesona Khazanah Ramadan, di mana sambutan dilakukan oleh Gubernur Provinsi NTB, juga ada pembacaan Tilawah oleh Ust Muzammil Hasballah.

Selain itu, Pemprov NTB menjadwalkan  12 acara yang dimaksudkan untuk memeriahkan dan memberikan suasana Ramadan yang lebih mengena di hati masyarakat. Diantaranya :

  1. Dialog menjelang berbuka puasa.
  2. Tadarrus selama 3 minggu .

  3. Tarawih rasa Timur Tengah dengan kehadiran 4 Syeikh tersebut di atas.

  4. Tabligh Akbar yang dibuka oleh Ustadz Yusuf Mansyur.

  5. Bazaar dan Pameran

  6. Bedah buku Islami.

  7. Pameran Foto Religi.

  8. Pameran seni budaya

9.Atraksi musik religi.

  1. Reuni Qari dan Qariah pemenang MTQ Lombok 2016.
  • Bakti sosial dan pengobatan gratis oleh relawan Mercy.

  • Pemasangan 1000 lampion yang dimaksudkan identik dengan 1000 Masjid.

  • Branding Daerah Tujuan Wisata Islami Hendaknya Diikuti Dengan Peningkatan Kemakmuran Daerah.

    Dalam pemilihan World Halal Tourism Awards 2016, Indonesia telah memenangi  12 Katagori dari 16 Katagori yang diperlombakan.

    Semua itu adalah hasil kerja keras Pemerintah dalam hal ini Kementrian Pariwisata , seluruh Kepala Provinsi dan  Kepala Daerah tujuan wisata, Genpi (Generasi Pesona Indonesia) dan dukungan seluruh Netizen Indonesia yang bergerak bersatu padu untuk voting.

    Sungguh tidaklah sepele untuk bisa memenangi 12 Katagori dari 16 Katagori, butuh kerja keras dari semua pihak.

    Namun, apa yang harus dilakukan …

    Setelah kemenangan Indonesia di Ajang World Halal Tourism Award 2016

    Ini adalah pertanyaan besar dan PR yang berat bagi seluruh Pemerintah Provinsi, Kementrian Pariwisata dan seluruh jajaran Pemerintahan beserta masyarakat dan Genpi se-Indonesia.

    Dalam hal ini, Lombok sudah dikenal karena ke-eksotisannya alamnya yang tak kalah dengan Bali. Bahkan Lombok dinilai sebagai salah satu Bali Baru.

    Bersama Sumbawa, Lombok membentuk satu kesatuan tujuan wisata yang dibranding sebagai Tujuan Wisata Halal yang Family Friendly dan Muslim Friendly. Namun apakah cukup dengan menggelar berbagai aksi budaya dan kegiatan bernuansa religi? Tentu tidak. Masih ada banyak lagi PR (Pekerjaan Rumah ) yang harus dikerjakan Pemerintah Provinsi, Pemerintah daerah, Masyarakat dan semua unsur yang berkecimpung dalam industri pariwisata di Lombok.

    Berikut ini Saya Gambarkan Beberapa Usulan Untuk MeMantapkan Branding Lombok Sebagai Tujuan Wisata Halal Dunia

    1. Jagalah Kelestarian Alam.
      Ya itu adalah point pertama. Karena orang datang ke Lombok pertama kali pasti tertarik karena keindahan alamnya. Keindahan alam tropis yang tidak dimiliki oleh negara-negara empat musim.
      Pantai, gunung, pohon. Jangan ada yang dirusak, jagalah ia se-alami mungkin dengan tidak menebang pohon, tidak merusak terumbu karang, dan tidak buang sampah sembarangan.

      Sumber : homeiswhereyourbagis

    2. HIjaukan Kembali Tanah-tanah Kering
      Lombok dikenal memilik daerah kering yang luas yang biasa digunakan sebagai padang gembalaan ternak dan tempat hidup kuda-kuda liar.
      Namun bila Pemerintah tahu, jenis tanaman apa yang tepat untuk ditanam di daerah kering, maka Lombok bisa menjadi daerah yang tetap produktif, meski ia termasuk daerah kering. Ada Seseorang yang saya kenal yang memiliki keahlian di bidang tersebut, Insha Allah beliau siap membantu untuk memberikan masukan.
    3. Ajak rakyat Terlibat
      Ya, rakyat sebagai pemilik tanah surga tersebut haruslah mendapatkan edukasi yang cukup sehingga mereka bisa memahami potensi daerahnya. Apa yang bisa dikembangkan di daerah mereka sendiri, sehingga mereka mampu menjadi tuan rumah di tanah sendiri. Bukan penonton kemajuan pariwisata di daerahnya dan hanya mendapatkan remah-remah kue manis pendapatan daerah pariwisata, karena seluruh devisa sudah masuk ke kantong-kantong para investor kelas dunia yang mebangun hotel-hotel dan resort mewah, membuat lahan pertanian eksklusif untuk memasok bahan makanan ke hotel dan resort mereka, membuat sendiri ini da itu sehingga menyisakan rakyat yang hanya bisa gigit jari menyaksikan kemajuan daerahnya tanpa bisa berbuat apa-apa. tanpa tahu apa yang bisa dilakukan mereka di tanah leluhur mereka sendiri.
    4. Beri Rakyat Pemahaman Arti Melayani
      Ini memang tidak mudah, tapi bukan berarti tidak mungkin. Tumbuhkan kesadaran pada diri masyarakat bahwa daerah mereka menjadi daerah tujuan Wisata Halal. Selain mereka harus mampu mengolah alam dan menjadikannya sumbe penghasilan bagi keluarga mereka sendiri, rakyat juga harus diberikan pemahaman untuk melayani wisatawan. Bukan pemikiran untuk memeras wisatawan dengan menawarkan jasa ini itu yang sebenarnya tidak terlalu dibutuhkan, dengan harga yang tidak masuk akal. Buatlah wisatawan betah dan merasa diterima di Lombok. Bukan merasa diperas dan dimanfaatkan.Setiap jasa ada harga yang pantas, maka perludiadakan standarisasi. Tetap saja bila rakyat mampu menggali potensi daerah dan potensi  diri sendiri, bukan tidak mungkin pelayanan yang mereka berikan memang layak dibayar dengan harga mahal atau harga yang pantas.
    5. Tumbuhkan Kebanggaan dan Rasa Percaya Diri Yang Tetap Santun dan Rendah Hati
      Rakyat Indonesia, pada umumnya tipikal orang yang kurang percaya diri saat bertemu orang-orang berbeda bangsa, terutama yang berkulit putih. Mereka menganggap bahwa orang kulit putih lebih tinggi derajatnya dibanding mereka sendiri.
      hal ini hanya bisa terjadi kala orang Indonesia tidak punya cukup ilmu, kurang wawasan dan keterampilan.
      Bangsa apa saja kala sudah terdidik dan berpengetahuan sesuai jamannya, ia adalah makhluk yang sejajar.
      memang hal ini menjadi Pe-er yang berat bagi Pemerintah Daerah, Pemerintah Pusat dan seluruh Masyarakat. Namun pengertian untuk maju, berpengatahuan dan berdiri sejajar dengan bangsa lain itu bisa didapatkan dengan peningkatan pendidikan dan taraf hidup suatu bangsa.

      Sumber restualpiansyah blog
    6. Sosialisasikan Pengertian Halal Baik dalam Hal Makanan maupun Gaya Hidup
      Setelah membranding diri sebagai Tujuan Wisata Halal Dunia, apakah tidak lucu bila masyarakat sendiri tidak tahu apa itu arti Halal dalam kehidupan sehari-hari? Baik itu tentang makanan, pakaian, perilaku, ekonomi, tata krama dan lain sebagainya?
      hal ini tentu akan menghapus nilai Lombok sebagai tujuan Pariwisata Halal di mata masyarakat asing dan para wisatawan.
      Alangkah lucunya, bila pemerintah membranding diri sebagai tujuan wisata halal serta mewajibkan hotel-hotel dan restauran mendapatkan sertifikasi Halal, namun masyarakat sendiri acuh tak acuh dalam proses menyediakan makanan baik bagi keluarga sendiri maupun yang diperjual belikan kepada wisatawan.
      Alangkah lucunya bila Lombok menyatakan diri sebagai Tujuan Wisata Halal namun masih ditemukan remaja yang pacaran, sambil pakai jilbab lagi. Atau kasus  gadis cabe-caean yang gampang disewa atau dibawa para turis bule kere yang suka menipu gadis-gadis dari kalangan tidak mampu.
      Untuk kasus semacam ini, hendaknya pemerintah bertindak tegas, menghukum si Bule sebagai perusak moral gadis-gadis tak berpunya, dan memberikan pelajaran dan edukasi pada si gadis dan orang tuanya.
    7. Tingkatkan Pendapatan Pemerintah Daerah dan Pendapatan Masyarakat Berbasis Kekayaan Alam dan Peningkatan Kualitas Pendidikan dan Ketrampilan
      Lombok sebagai tujuan wisata, merupakan aset berharga untuk mendongkrak pendapatan perkapita masyarakat maupun pendapatan daerah.
      Berbagai produk pertanian, peternakan, kelautan, olahan makanan, art and craft, seni budaya, ditambah lagi bila masyarakat menguasai iptek, dan ditunjang kuatnya memegang syariah Islam, maka akan menjadi kekuatan yang besar dalam mensejahterakan masyarakat setempat, bahkan mungkin juga bangsa Indonesia pada umumnya.
    8. Fasilitas
      Negara-negara yang maju memiliki kelengkapan fasilitas umum yang baik.
      Jalan, dan jembatan, transportasi darat, laut dan udara adalah infrastuktur penting yang harus didahulukan bila ingin rakyat mengalami kemajuan di bidang ekonomi dan kesejahteraan lahir batin.Sekolah-sekolah yang memadai sebagai sarana pendidikan bagi rakyat. Baik sekolahagama, sekolah umum maupun lembaga kursus dan ketrampilan, sangat dibutuhkan untuk mengubah jatidiri bangsa dari bangsa yang tertinggal menjadi bangsa yang maju.
      Fasilitas kesehatan, sangat dibutuhkan masyarakat agar tetap sehat dan bisa membangun bangsa dan negara.
      Pertanian, perkebunan, peternakan, perikanan, semua yang bituhkan untuk menjadikan masyarakat Lombok mandiri pangan dan energi.
      Hotel, restaurant, tempat wisata, fasilitas kebersihan, kesehatan, telekomunikasi, semua  yang dibutuhkan untuk menunjang kelancaran industri pariwisata.
    9. Tegakkan Hukum
      Lemahnya penegakan hukum di Indonesia menjadi celah bagi orang-orang asing untuk datang dan merusak tatanan sosial,ekonomi dan masyarakat demi memperoleh keuntungan pribadi dan golongan dan menyisakan penderitaan bagi masyarakat asli yang polos dan tidakpaham hukum.
      Hal ini harus diakhiri. Ajak semua elemen masyarakat untuk mengenal hukum dan mentaatinya. Baik hukum negara, maupun hukum agama.Demikian sekelumit usulan dari penulis sebagai bagian dari bangsa Indonesia yang turut bangga dengan prestasi yang dicapai Provinsi NTB dan wiilayah Lombok-Sumbawa sebagai Tujuan Wisata Halal. Saya yakin Pemerintah pasti sudah melakukan hal-hal tersebut di atas. Usulan saya adalah upaya penguatan kembali dan pemberian dukungan untuk kemajuan bangsa Indonesia, khususnya masyarakat dan daerah NTB.Pesona Khazanah ramadan merupakan upaya Pemerintah Provinsi NTB dan Pemerintah Daerah Lombok-Sumbawa yang patut diacungi jempol dan didukung dalam upaya menguatkan Branding Lombok-Sumbawa sebagai tujuan wisata baru selain Bali, dalam hal ini khususnya Tujuan Wisata yang Halal atau Moslem Freindly dan Family Friendly .” Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba Blog #RamadhanDiLombok 2017 yang diselenggarakan REPUBLIKA & Pemerintah Daerah Nusa Tenggara Barat”Surabaya 20 Juni 2017