Kampung Berseri Astra, Inspirasi 60 Tahun Astra Berbakti Untuk Negeri


Visi pendiri Astra (William Soeryadjaya) yang  menjadi Visi Astra 2020:
Astra senantiasa berupaya menjadi inspirasi pembangunan. Sehingga, kegiatan bisnis bukan hanya berarti pertumbuhan profit semata, tetapi juga tentang bagaimana berkontribusi untuk pembangunan Bangsa Indonesia.

 

Kontribusi Astra untuk pembangunan Bangsa Indonesia melalui program CSR #SatuIndonesia

*************************************************

Pagi itu matahari cerah saat saya menyusuri sepanjang jalan Keputih, Kecamatan Sukolilo, Surabaya,  yang cukup sepi dan agak berkelok. Terus terang saya jarang melewati jalan ini, meskipun jaraknya hanya sekitar satu atau dua kilometer dari tempat tinggal  saya.

Sekali-sekali saya memang pernah menempuh jalan ini sebagai jalan alternatif saat jalan-jalan utama didera kemacetan pagi-sore saat jam-jam sibuk.
Sayapun menandai beberapa tempat yang menarik perhatian saya di antara sepinya lahan kosong yang penuh alang-alang di sekelilingnya.

Memang sebenarnya, daerah itu bukan lagi tanah rawa dan lahan gersang berumput seperti beberapa tahun sebelumnya, beberapa bangunan besar dan perkampungan mulai meramaikannya. Bahkan kalau kita cermati, pembangunan di sekitar daerah tersebut mulai gencar di lakukan. Ada beberapa perumahan baru mulai dari kelas menengah hingga kelas atas menempati puluhan hektar lahan-lahan bekas rawa di daerah tersebut. Apartemen, ruko, minimarket , terminal, dan beberapa yayasan pendidikan mulai bertebaran di daerah tersebut.

Namun tetap saja ada ceruk yang sampai saat ini masih eksis di daerah tersebut. Itulah daerah bekas Tempat Pembuangan Akhir sampah di daerah Keputih Sukolilo, Surabaya. Dulunya tempat tersebut adalah tempat terakhir, pemkot Surabaya mengarahkan pembuangan sampah bagi seluruh penduduk kota Surabaya. Bisa dibayangkan ngga, seperti apa penampakan daerahnya?

Kumuh, kotor dan super bau. baunya saja sampai menyengat hidung beberapa kilometer jauhnya. Saking banyaknya sampah yang tertimbun di sana. Bagi kita, daerah tersebut mungkin sangat engga banget  dan kita memilih menjauhinya, namun bagi sebagian orang, gunungan sampah tersebut ternyata adalah sumber rejeki mereka.

Harapan Di Balik Timbunan Sampah

Continue reading “Kampung Berseri Astra, Inspirasi 60 Tahun Astra Berbakti Untuk Negeri”

Setelah kemenangan Indonesia di Ajang World Halal Tourism Award 2016


Indonesia Juara! Demikianlah teriak gembira dibalut rasa haru yang tak bisa disembunyikan, manakala Indonesia memenangi dua belas katagori dari enam belas katagori yang diperlombakan dalam ajang World Halal Tourism Award 2016 di Abu Dhabi, United Arab Emirat, 24-25 November 2016.

gambar dari jettnews dot com

Mengacu pada website resmi Kementrian Pariwisata, inilah keduabelas katagori yang disapu bersih Indonesia:

Continue reading “Setelah kemenangan Indonesia di Ajang World Halal Tourism Award 2016”

Gluten, Roti dan Revolusi Pangan


Terigu Di Semua Makanan Kita
Banyak diantara kita yang sedari kecil hidup tergantung dengan  pangan yang berbahan dasar tepung terigu. Contoh paling konkret adalah roti. Jenis makanan yang bukan pangan asli Indonesia ini telah menjadi sangat populer di hampir seluruh belahan dunia karena segi kepraktisannya. Selain tentu ada yang memilihnya karena rasanya yang memanjakan lidah.

kebanyakan roti yang beredar di seluruh dunia berbahan dasar tepung terigu. Wajar saja, karena roti adalah jenis makanan dari kultur “bule” yang kebanyakan di daerah mereka merupakan tempat tumbuhnya gandum. Gandum yang digiling hingga putih dan halus inilah yang disebut dengan tepung terigu.

Tepung terigu telah sukses merasuki hampir 75% jenis makanan pokok, camilan bahkan bisa jadi minuman atau kudapan lain. Mulai dari roti,cake, cookies,  mie, spageti, makaroni, lasagna, pizza , kebab, gorengan hingga es krim, tak luput dari campur tangan adanya si tepung terigu ini.

Roti sendiri sebagai pangan berbahan dasar tepung terigu, dimanfaatkan lagi menjadi campuran berbagai jenis penganan, misalnya dibuat burger, hot dog, kolak roti, es campur, es krim roti dan masih banyak lagi.

Belum lagi penganan hasil kreasi lain yang berbahan dasar terigu seperi terang bulan (martabak manis), martabak, roti maryam, roti pita, dan masih banyak lagi.
Hampir semua makanan pokok dan kudapan manis dan asin, menyertakan terigu sebahai bahan dasarnya

Gluten, Apa Sih?

Gluten adalah campuran amorf (bentuk tak beraturan) dari protein yang terkandung bersama pati dalam endosperma (dan juga tepung yang dibuat darinya) beberapa serealia, terutama gandum, gandum hitam, dan jelai. Dari ketiganya, gandumlah yang paling tinggi kandungan glutennya. Kandungan gluten dapat mencapai 80% dari total protein dalam tepung, dan terdiri dari protein gliadin dan glutenin. Gluten membuat adonan kenyal dan dapat mengembang karena bersifat kedap udara.

Gluten dapat digunakan untuk membuat daging imitasi (terutama daging bebek) untuk hidangan vegetarian dan vegan. Tepung roti banyak mengandung gluten, sementara tepung kue lebih sedikit. Ada sejumlah orang yang tidak dapat mengkonsumsi gluten karena reaksi daya tahan tubuh, merusak dinding usus halus, dan hanya dapat ditangani bila penderita tidak makan gluten seumur hidup.
(Sumber : Wikipedia Bahasa Indonesia)

gandum
Wheat picture credit goes to Pixabay

Continue reading “Gluten, Roti dan Revolusi Pangan”

10 Alasan Memilih Shop and Drive #GsAstraDelivery , Saat Aki Mobilmu Ngadat


Pagi itu aku dibuat terkejut dengan mogoknya mobilku. Kucoba menstarter beberapa kali, namun yang ada hanyalah suara -suara sumbang yang tak semerdu derum mesin yang beranjak hidup, sebagaimana biasanya.

Aku tergugu, apakah ini salahku karena aku lalai memanaskan mesin sejak jumat sore kemaren? Iya..mungkin. Kucoba cek tanggal pembelian dan garansi sparepart mobilku , ternyata memang sudah masanya untuk ganti aki.  Duh..gimana, mana dealer Nissan tempat aku membeli mobil ini jauh lagi. Kalaupun mereka mengirimkan mobil home service-nya, tentu agak lama baru bisa sampai.

Ketika Mobil gagal di starter
Ketika Mobil gagal distarter…

Tiba-tiba  aku teringat Shop and Drive yang  outletnya ada di jalan raya depan rumahku. Seingatku aku banyak melihat cabangnya di beberapa tempat di Surabaya. Selama ini, setiap kali aku menyetir, aku sering memperhatikan logo outlet  perawatan mobil satu itu betebaran di beberapa sudut jalan di kota Buaya yang cukup ramai ini. Aku segera googling untuk mendapatkan nomor tilpun outlet  yang berada di jalan raya kawasan perumahanku itu, dan voila…luengkappp rekkk!!!

Di website resminya Shop and Drive yakni  www.shopanddrive.com terdapat alamat lengkap semua cabangnya , dan sebuah logo delivery and info dengan warna biru dan tulisan angka berwarna merah selalu nongol disetiap halaman, memudahkan kita untuk mengetahui nomor yang harus dihubungi jika kita menginginkan layanan delivery. Nomornya adalah 15-000-15 dengan tarif lokal. Asyik banget,mudah dihapal dan tarifnya ngga bikin pulsa jebol.

Continue reading “10 Alasan Memilih Shop and Drive #GsAstraDelivery , Saat Aki Mobilmu Ngadat”