Kenali Jenis Penyakit Jantung Dan 8 Cara Pencegahannya


Kita tentu sering mendengar tentang seseorang teman atau kerabat yang terkena sakit jantung. Tapi mungkin kita sendiri belum begitu paham, apa sih sebenarnya sakit jantung itu? Kalau begitu, yuk  sama-sama  kita ketahui! Sakit pada jantung sendiri terbagi 3, yakni : Gagal Jantung, Serangan Jantung dan Stroke.
Gagal Jantung:
Yaitu masalah yang berhubungan dengan sistem listrik jantung. Terjadi saat otot-otot jantung tiba-tiba berhenti berdetak karena  organ tidak berfungsi.
Gagal jantung  dipicu oleh sistem listrik jantung yang kacau , menyebabkan detak jantung tidak teratur, bahkan jantung berhenti memompa darah  secara total.
Tanda-tandanya  :
Napas  terengah-engah, tidak bernapas, dan tidak merespon.
Seseorang yang mengalami gagal jantung dan tidak mendapatkan pertolongan segera, bisa meninggal dalam hitungan menit.
Faktor Resiko:
Usia, jenis kelamin, riwayat keluarga, sakit jantung koroner, riwayat arrhythmias (detak jantung tidak teratur) , merokok, obat-obatan dan alkohol

Serangan Jantung:
Yaitu permasalahan dengan suplai darah ke jantung itu sendiri.
Terjadi saat satu atau beberapa bagian dalam jantung gagal mendapatkan oksigen karena terhalangnya aliran darah.
Serangan jantung terjadi karena tersumbatnya sebuah arteri yang mensuplai darah kepada organ-organ penting yang berfungsi untuk memompa darah ke seluruh tubuh.  Tersumbatnya arteri tersebut, disebabkan adanya “plaque” dan kolesterol yang menempel di sebelah dalam dinding arteri.
Tanda-tandanya:
Adanya tekanan dan sesak di dada, dada seperti diremas, rasa sakit yang menyebar ke lengan, bahu, punggung atas dan rahang. Sesak napas, keringat dingin, mual dan cemas. Pada wanita, munculnya gejala ini bisa lebih ringan atau bahkan tidak terasa sama sekali.
Diperlukan pertolongan segera kepada seseorang yang mendapatkan serangan jantung. Penanganan yang terlambat, bisa menyebabkab kerusakan (organ)  yang lebih parah.
Faktor Resiko :
Usia, jenis kelamin, riwayat keluarga, diabetes, tekanan darah tinggi, obesitas, stress, gaya hidup malas dan pola makan yang buruk.

Stroke:
Yaitu permasalahan yang terjadi karena gangguan atau kekurangan suplai darah yang parah ke otak.
Terjadi saat bagian otak gagal mendapatkan oksigen yang sangat dibutuhkan karena terhentinya atau berkurang parah aliran darah ke organ yang vital.
Stroke biasanya disebabkan oleh  adanya gumpalan darah yang menyumbat jalan pembuluh darah ke otak, sehingga suplai darah terputus. Ada pula yang disebut Hemorraghic Stroke, yakni pecahnya pembuluh darah yang bertugas mensuplai  darah ke otak.
Tanda-tandanya:
Sakit kepala yang hebat dan datang tiba-tiba tanpa diketahui secara pasti pemicunya, pusing, kehilangan koordinasi tubuh, sulit bicara, melemahnya/lumpuhnya otot wajah dan sebagian tubuh.
Pertolongan medis dan tindakan yang tepat dalam menyelamatkan nyawa penderita stroke sekaligus mencegah terjadinya kelumpuhan wajah /sebagian tubuh.
Faktor Resiko:
Usia, jenis kelamin, riwayat keluarga, ras, riwayat stroke atau serangan iskemik semntara, diabetes, tekanan darah tinggi, merokok, alkohol, kegemukan dan gangguan darah.

Data dari Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, tahun 2014  menyebutkan bahwa,   kematian akibat penyakit jantung dan kardiovaskuler merupakan masalah utama baik di negara-negara maju maupun negara-negara berkembang. Angkanya mencapai 17,3 juta  kematian pertahun. Lebih dari 3 juta kematian terjadi pada usia di bawah 60 tahun. Sebanyak 4% kematian akibat penyakit jantung terjadi di negara-negara berpenghasilan tinggi, dan 42% terjadi di negara-negara berpenghasilan rendah. Jumlah kematian akibat penyakit jantung koroner dan stroke diperkirakan akan terus meningkat hingga 23,3 juta jiwa pada tahun 2030.

Wow! Fantastis ya… angka kematian akibat penyakit jantung koroner dan stroke di negara-negara berpenghasilan rendah? Jadi ini bisa saja terjadi di Indonesia!

Tabel angka kematian akibat penyakit jantung dunia. Data kemenkes 2014
Tabel angka kematian akibat penyakit jantung di  dunia.
Data kemenkes 2014

Lanjutkan membaca “Kenali Jenis Penyakit Jantung Dan 8 Cara Pencegahannya”

Kecanduan Air Kelapa? Ini 10 Akibatnya Bagi Kesehatan Anda


Sebagai penduduk di wilayah tropis, kita terbiasa melihat pohon kelapa tumbuh di sepanjang pantai. Buah kelapa , merupakan sumber pangan yang tak asing lagi. Bagi penduduk Indonesia dan beberapa negara lain diwilayah Asia, buah kelapa ini memegang peranan sangat penting dalam menyajikan berbagai olahan penganan yang lezat. Sebut saja kari, rendang, gudeg, lodeh dan berbagai lauk-pauk yang menggunakan santan sebagai bahan penyedapnya.

Lalu berbagai jajanan tradisional yang menggunakan santan, parutan kelapa dan gula kelapa sebagai bahan penunjangnya. Mulai dari kolak, bubur, gethuk, lemper, mendhut, surabi, kue srikaya, koci-koci apalah namanya, mungkin berbeda sebutannya di tiap daerah, namun intinya adalah olahan kue dari bahan lokal seperti tepung beras, ubi, singkong , kacang hijau, ketan hitam dan lain-lain yang dipadukan dengan kelapa dan bahan turunannya.

Bahkan kini di negara-negara barat yang sangat memuja gaya hidup sehat, kelapa telah menjadi primadona. Setelah VCO atau Virgin Coconu Oil menggeser ketenaran minyak zaitun, karena konon titik didih minyak kelapa ini lebih tinggi, sehingga lebih sehat dipakai untuk menggoreng, kini mereka juga mengkonsumsi olahan lain dari kelapa. Santan, kelapa parut, butter dari kelapa, dan yang terakhir adalah tepung kelapa sebagai pengganti terigu dalam pembuatan aneka kue-kue, semakin dicari dan digemari di barat.

Tapi yang paling eksotis dari semua itu adalah trend mereka untuk minum air kelapa muda. Dalam hal ini, air kelapa muda yang murni langsung menjadi minuman favorit,  menggeser semua jenis minuman yang pernah ada. Mengapa? karena selain segar dan lezat, air kelapa ini tidak memerlukan campuran apapun dan tidak membutuhkan proses apapun. Langsung minum, semurni apa yang disajikan alam, untuk mendapat manfaat sehatnya.

Semangkuk air kelapa, memberi energi dan banyak manfaat bagi kesehatan
Semangkuk air kelapa, memberi energi dan banyak manfaat bagi kesehatan

Jadi, bila anda termasuk salah seorang yang kecanduan minum air kelapa seperti saya, Hati-hatilah! Karena..inilah yang akan terjadi pada tubuh anda

  1. Mendapatkan Suplai Energi
    Setelah seharian berpuasa, atau setelah berkeringat karena bekerja dan berolah raga, segelas air kelapa murni yang segar, akan memberikan anda asupan energi karena kandunganasam amino, antioksidan, enzym, vitamin C dan B kompleks,  sitokinin, protein, mineral,dan  karbohidrat.   Selain itu, ia  juga meningkatkan kinerja hormon kelenjar thyroid anda. Hormon dalam kelenjar Thyroid sendiri memegang peranan sangat penting dalam pernapasan, denyut jantung, sistem syaraf pusat dan perifer, mengatur kadar kolesterol, mengatur suhu tubuh dan lain-lain.

Lanjutkan membaca “Kecanduan Air Kelapa? Ini 10 Akibatnya Bagi Kesehatan Anda”

Asus B8230, Notebook Dengan Ketangguhan Militer, Impian Para Profesional Masa Kini


Apa sih profesi  impian paling keren abad ini? Jawabannya para freelancers dan entrepreneurs . Iya, sumpah. Siapa saja mereka,coba sebut satu-persatu deh:

Kita sebut saja  entrepreneurs, khususnya  digital entrepereneurs, pemilik e-comerse, para pekerja seni seperti pembuat filem, videographers, designers, para penulis dan bloggers..

Iyaaaappp Bloherrrr!! Yang mana bloggers ini bisa kita bagi lagi dengan berbagai katagori, misalnya travel bloggers, beauty bloggers, food bloggers, lifestyle bloggers, parenting bloggers and endebray-endebrey…

Apa persamaan mereka semua? Jawabnya adalah mobilitas yang tinggi dan kebutuhan akan alat penunjang kerja yang super duper canggih. Yakni sebuah alat yang mampu menampung dan mengolah ide-ide mereka yang terkadang menuntut spesifikasi yang cukup berat. Harus mampu mengolah data, memprosesnya, menyajikannya dalam karya yang super keren dan mampu bertahan dalam berbagai cuaca, keadaan dan jam kerja yang paaaanjaaaang.

Dan satu lagi, pastinya, karena para pekerja masa kini tersebut, mobilitasnya sangat tinggi, maka yang dibutuhkan adalah perangkat hebat yang memenuhi semua kebutuhan mereka, tapi harus cukup ringan untuk dibawa-bawa dan ngga bikin punggung atau bahu pegel. Tul!!

Nah , rupanya Asus sebagai perusahaan IT terkemuka dari Taiwan , berusaha mewujudkan mimpi para freelancers dan profesional masa kini yang highly mobile itu dalam rangkaian perangkat notebook canggih, AsusPro B8230 yang imut di luar, namun sangar di dalam.

O really? Yuk kita bedah sama-sama keunggulan si cantik yang bikin ngiler ini:

  1. Bodi Tipis Yang RinganNah seperti tadi kita udah bahas, syarat perlengkapan perang para profesional yang highly mobile adalah harus cukup ringan untuk dibawa-bawa bepergian. Maklum, definisi kerja adalah “duduk-duduk diruangan 2×3 meter”  itu sudah kuno. Karena kerja saat ini bisa di mana saja, di cafe, di bandara, di tengah gunung dan di manapun di mana para freelancers bisa berkarya dan para entrepreneurs bisa meeting sambil menikmati alam terbuka.Dan, konon, makin banyak bergerak, makin banyak melihat dunia luar dan makin bertemu banyak orang, maka ide-ide gila nan liar para pekerja kreatif maupun para entrepreneurs tersebut akan semakin deras mengalir. So,  ngga ada lagi pilihan selain banyak berkelana ke luar sana, menangkap ide-ide yang bisa saja berasal dari sesuatu yang tak terduga,  berinovasi dan menuangkannya dalam karya-karya kreatif yang bakal nge-hits habiss.Asus B8230 ini memiliki berat hanya  1,37 Kg saja. Cukup ringan kan?
    Tampak samping Asus B 8230, tipis dan ringan
    Tampak samping Asus  B8320

     

  2. Bodi Super Tangguh , Rock Solid Security Design
    Asus B823o memiliki standar militer ML-STD 810G artinya ia telah teruji  menahan berbagai benturan dan bantingan pada ambang tertentu.
    Selain itu, notebook keren ini dilengkapi dengan fingerprint reader yang menjaga keamanannya dari resiko data kita diretas orang lain. Dilengkapi TPM Security Chips yang berfungsi agar kita bisa melacaknya saat perangkat tersebut  hilang atau dicuri.
    Bahan Alloy Magnesium-alumuniumnya serta penutup serat karbonnya, makin menambah kokoh bodi tangguhnya. Pantaslah ia disebut gelari Rock Solid Security Design.
  3. Daya Kinerja Yang Tinggi
    Asus B8230 dijamin mampu memberikan daya kinerja yang tinggi karena didukung Prosessor Intel Skylake 15W (core i3/15/17),  Intel 6 Gen Core i5 Prosessor dan Intel 6 Gen Core i7 Prosessor mendukung V Pro Technology dengan dukungan Windows 10 Pro 64 Bit yang berorientasi pada pengguna. Windows 10 memberikan pilihan fitur-fitur yang lengkap sehingga memudahkan pengguna dalam pengoperasian gadgetnya. Dukungan Intel  HD Graphics  520 yang tentunya sangat mendukung kinerja para pekerja seni yang berkutat dengan disain dan video graphis.
    Memorinya yang bisa di upgrade hingga 20GB, mampu menampung lebih banyak data.

    asus-b8230-tampak-depan
    Tampak Depan Asus B230
  4. Mudah dan Fun Untuk Dioperasikan
    Compatible Ultra Docking Station yang dibenamkan dalam perangkat ini membuat konektivitasnya luas . Selain itu, ia bisa juga dioperasikan dengan dua cara Sense Point dan Sense Multigesture yang luas. Membuat kerja semakin fun . 
    Jangan khawatir saat bekerja di ruangan gelap, keyboardnya yang spill-resistant sangat nyaman dioperasikan karena memenuhi ukuran yang tepat, ditunjang backlight nya yang mampu menerangi di saat kekurangan cahaya.
    Sebaliknya, saat siang hari di luar rungan, di mana banyak cahaya berlimpah yang menyilaukan, moda LED BackLight nya justeru  memberikan anti-silau yang mencegah refleksi gambar.
    Layar 12.5 ” Full HD  memberikan luas pandang yang pas. Tidak terlalu sempit dan tidak teralu ringan, serta nyaman untuk memutar video dan menampilkan gambar.
    3 buah USB3.0 ports nya membuat pengisian baterei tidak membutuhkan waktu yang lama atau fast charging.

    Dukungan 3 x USB3.0 poerts yang Fast Charging
    Dukungan 3 x USB3.0 poerts yang Fast Charging

    Nah dengan semua kelebihan Asus B8230 tersebut, masih mau pilih yang lain? Kalo aku sih ASUS-in ajaa…

Lanjutkan membaca “Asus B8230, Notebook Dengan Ketangguhan Militer, Impian Para Profesional Masa Kini”

Mencicipi Sensasi Kemewahan The Trans Luxury Hotel, Hotel Berbintang Enam di Indonesia


Berlibur di kota metropolitan terbesar di Jawa Barat, tidaklah lengkap tanpa mencicipi kemewahan fasilitas hotel-hotel berbintang yang tersedia di kota Paris Van Java ini. Layaknya daerah tujuan wisata lain,  ada banyak pilihan penginapan di Bandung. Mulai dari penginapan kelas melati hingga hotel mewah berbintang.  The Trans Luxury Hotel adalah salah satu hotel berbintang enam  yang terletak di kota Bandung.

Hotel Bintang Enam Pertama di Indonesia

The Trans Luxury Hotel merupakan hotel bintang enam pertama dan satu-satunya di Indonesia.

Ada 4 tipe kamar di Hotel ini, yaitu Premier, Premier Club, Celebrity Suite, dan Presidential Suite. Lokasi Hotel ini berada dalam kompleks wisata Trans Studio Bandung, dan Trans Studio Mall yang terletak di Jalan Gatot Subroto. Hotel ini mulai beroperasi pada tahan 2012.

gambar dari traveloka.com
Sumber gambar : traveloka.com

Lanjutkan membaca “Mencicipi Sensasi Kemewahan The Trans Luxury Hotel, Hotel Berbintang Enam di Indonesia”