Kampung Berseri Astra, Inspirasi 60 Tahun Astra Berbakti Untuk Negeri


Visi pendiri Astra (William Soeryadjaya) yang  menjadi Visi Astra 2020:
Astra senantiasa berupaya menjadi inspirasi pembangunan. Sehingga, kegiatan bisnis bukan hanya berarti pertumbuhan profit semata, tetapi juga tentang bagaimana berkontribusi untuk pembangunan Bangsa Indonesia.

 

Kontribusi Astra untuk pembangunan Bangsa Indonesia melalui program CSR #SatuIndonesia

*************************************************

Pagi itu matahari cerah saat saya menyusuri sepanjang jalan Keputih, Kecamatan Sukolilo, Surabaya,  yang cukup sepi dan agak berkelok. Terus terang saya jarang melewati jalan ini, meskipun jaraknya hanya sekitar satu atau dua kilometer dari tempat tinggal  saya.

Sekali-sekali saya memang pernah menempuh jalan ini sebagai jalan alternatif saat jalan-jalan utama didera kemacetan pagi-sore saat jam-jam sibuk.
Sayapun menandai beberapa tempat yang menarik perhatian saya di antara sepinya lahan kosong yang penuh alang-alang di sekelilingnya.

Memang sebenarnya, daerah itu bukan lagi tanah rawa dan lahan gersang berumput seperti beberapa tahun sebelumnya, beberapa bangunan besar dan perkampungan mulai meramaikannya. Bahkan kalau kita cermati, pembangunan di sekitar daerah tersebut mulai gencar di lakukan. Ada beberapa perumahan baru mulai dari kelas menengah hingga kelas atas menempati puluhan hektar lahan-lahan bekas rawa di daerah tersebut. Apartemen, ruko, minimarket , terminal, dan beberapa yayasan pendidikan mulai bertebaran di daerah tersebut.

Namun tetap saja ada ceruk yang sampai saat ini masih eksis di daerah tersebut. Itulah daerah bekas Tempat Pembuangan Akhir sampah di daerah Keputih Sukolilo, Surabaya. Dulunya tempat tersebut adalah tempat terakhir, pemkot Surabaya mengarahkan pembuangan sampah bagi seluruh penduduk kota Surabaya. Bisa dibayangkan ngga, seperti apa penampakan daerahnya?

Kumuh, kotor dan super bau. baunya saja sampai menyengat hidung beberapa kilometer jauhnya. Saking banyaknya sampah yang tertimbun di sana. Bagi kita, daerah tersebut mungkin sangat engga banget  dan kita memilih menjauhinya, namun bagi sebagian orang, gunungan sampah tersebut ternyata adalah sumber rejeki mereka.

Harapan Di Balik Timbunan Sampah

Lanjutkan membaca “Kampung Berseri Astra, Inspirasi 60 Tahun Astra Berbakti Untuk Negeri”

Branding Dan Brondong dengan dot com/net


“Eh, ini web apaan sih? ”

“Ini web punya siapa sih?”

“Ini web resmi apa abal-abal sih?”

Begitulah ‘berondong’-an pertanyaan yang sering kita dengar tatkala orang  melihat sebuah situs web  dengan akhiran blogspot.com atau wordpress.com atau wix.com dan lain sebagainya, intinya yang nama domainnya masih numpang pada server webnya.

Mengapa orang cenderung mem’berondong’kan pertanyaan tentang kredibilitas sebuah website yang masih mendompleng nama domain pada servernya? Sebab jaman sekarang ini, orang bisa dengan sangat mudah membuat blog. Saya, misalnya, kalau mau, dalam sehari bisa saja bikin sepuluh blog baru. Lha,  wong mudah, kok.

Apalagi bagi bule-bule yang memang bahasa Enggresnya udah luancar sedari kecil. Utak-atik blog itu semudah membuat ‘brondong’  jagung alias pop-corn. Tinggal baca  manual guidance dari server dan voila!

Kita kadang-kadang mau memanage blog aja, masih grothal-grathul akibat Enggresnya yang pas-pasan. Mau melahap petunjuk pembuatan dan modifikasi blog yang ciamik aja, ndadak harus nyari kamus online dulu. Ngakuuu…Haha!

banner-01

 
Jadi,  keputusan memakai domain sendiri dan hosting sendiri alias berbayar atau #DotComForBlogging itu, bagi aku, karena ada pertimbangan hal-hal berikut ini:

1. Unique / Unik 
Namanya penduduk dunia ini berjumlah miliaran, ya tentu saja banyak yang punya ide-ide yang sama, paling tidak mirip-mirip lah, ya.

Jadi kalo ngga mau ide kita sama dengan orang lain,  layaknya jumlah ‘brondong’ jagung di dalam sebuah panci, maka kita perlu membedakan diri kita . Yakni dengan membuat nama domain yang khusus, yang resmi dengan akhiran  dot com atau dot net sebagai akhiran paling tinggi kastanya dalam per-domain-an alias Top Level Domain atau TLD. 

Nama yang udah kita miliki dengan domain resmi, ngga bakalan bisa dimiliki oleh orang lain, kecuali kita sudah tidak memperpanjang domain tersebut. Nah saat itulah  orang lain boleh mengambil alih.
Khusus untuk blogger, biasanya lebih senang menggunakan namanya sendiri.

2. Branding 
Jaman sekarang, branding itu puerlu maaannn… Kita mau dikenal sebagai apa? misalnya sebagai blogger jalan-jalan , ngga ada salahnya kita pakai nama domain travelingwithtiti.com , misalnya. Maka orang-orang yang sedang nyariin info tentang traveling, bakalan ‘nyasar‘ ke web kita berdasar rekomendasi mesin pencarian.

Dan pastinya makin gaya dan makin dikenal dong, sebagai pemilik website khusus ini dan itu. Orang kalau nyebutin “travelingwithtiti”  pasti dah pada tahu kalau itu, milik Titi. Mosok milik Painem pake judul .”.. with titi” ya gak mungkin, kan?

So, fungsi domain resmi alias berbayar itu adalah memberi ciri khas, menegaskan kepemilikan dan branding, ingin dikenal sebagai web tentang apa, website kita.

3. Mudah Dikenali Mesin Pencari
Sekali kita udah dikenal sebagai blogger apalah-apalah, misalnya traveler, pegiat hidup sehat,  parenting blogger  dan sebagainya, ketika orang mengetikkan kata kunci yang ada hubungannya dengan niche blog kita, atau judul-judul dan tag yang sering kita gunakan, maka mesin pencari akan mengarahkan pada blog kita. Yang jago SEO pasti ngarti, dah.

4. Lebih Profesional
Khususnya blogger yang punya nama domain milik sendiri, terus berakhiran dot com atau dot net, tuh berasa gimanaaa, gitu. Keren abis!
Namun selain keren, keberadaan domain TLD juga menunjukkan kalau aku  sungguh-sungguh membangun website atau blogku. Mau susah payah membayar harga domain dan biaya hosting. Artinya aku bersungguh-sungguh untuk menjadi blogger profesional.Setuju, kan?

5. Bargaining Position
Halahh..sok banget sih? Iya, suerr!!
Gini nih,sebuah brand yang ingin mendapat review dari seorang blogger, tentu memilih website atau blog yang udah TLD, kan?
Kalau nemu blog yang belum TLD, kemungkinannya ada dua:1.ditolak  2.ditawar murah.

Memberdayakan Blog TLD
Alangkah sayangnya kalau kita ngga memaksimalkan penggunaan top level domain kita untuk sesuatu yang bermanfaat, padahal kita sudah mengeluarkan modal untuk membeli domain dan hosting. Belum lagi usaha keras siang-malam untuk mengisi blog dengan postingan-postingan yang positif.

Berikut Peluang yang bisa kita dapatkan dengan Top Level Domain

  1. Terima endorsement atau sponsor post dari brand ternama.
    Ya iyalah, namanya juga brand ternama, gitu. Mereka pasti telah berusaha keras membangun image positif perusahaannya, bukan?  Mereka biasanya nyari blogger yang blognya udah TLD, agar kredibilitas perusahaan terjaga, ngga ada kesan testimoni abal-abal.
  2. Menjual Diri ke seluruh Dunia
    Eitsss..positif thinking dulu, dong. Yang dimaksud dengan ‘menjual diri’ di sini adalah mampu mempresentasikan diri kita, pemikiran-pemikiran kita, dan apa yang kita concern melalui TLD. Karena nantinya mesin perambah juga pasti mudah mengidentifikasi web kita, dan menempatkannya di halaman pertama.
  3. Menjadi Kontributor Online Media
    Siapa sih, yang ngga suka kalau tulisannya nampang di sebuah website atau media online yang terkenal dan kredibel? Misalnya kita dihire oleh Huffington Post gitu, karena mereka udah sering baca tulisan kita di blog, dan tahu bahwa blog kita kredibel karena menggunakan TLD, bukan blog gratisan. Kesannya ngga main-main gitu loh .
  4. Menjadi Mitra Pemerintah
    Jangan salah, pemerintah juga sangat butuh blogger dengan website yang memiliki TLD, karena TLD  akan mampu menunjukkan kredibilitas lembaga yang diwakilinya. Pemerintah gencar mensosialisakan program-program kerjanya. Blog ber-TLD lebih disukai tentunya.
  5. Membantu LSM
    Misalnya membantu Greenpeace dalam menjaga keseimbangan alam dan memperjuangkan hak-hak hidup binatang dan tumbuhan.

    Ah, masih banyak lagi loh peluang dengan TLD. So, jangan ragu buat berubah dari domain  gratisan ke domain berbayar, pilih TLD, dot com atau dot net. Meski harga sedikit mahal dari yang lain, namun peluang yang terbentang lebih luas.

    banner-1

 

Asus ROG Strix GL502VS Untuk Memenuhi Kebutuhan Menggambar, Ngeblog dan Main Game di Rumah Kami


Anda kalau nyari komputer,  atau notebook biasanya apa spesifikasi yang paling diutamakan? Kalo aku sih prosesornya. Iya, pernah beberapa kali membeli notebook yang speknya biasa aja, dan akhirnya kapok. kerjanya lelet.
Jadi pas terakhir kali beli notebook, langsung pilih yang udah memiliki prosesor  Intel Core i7 yang merupakan prosesor  yang terbaik dan tercepat.

Mengapa harus Intel Core i7? 
Iya, kelebihan prosesor ini adalah ia telah dilengkapi dengan Intel® Turbo Boost Technology 2.023,  membuat PC atau notebook kita akan memiliki kekuatan super dalam mengemban tugas-tugas berat,  dan responsivitas tinggi untuk membantu meningkatkan produktivitas kita.

Urusan streaming jadi lancar, untuk yang butuh  hiburan HD,  memungkinkan pengalaman bermain game dengan layar penuh 4K dan tampilan 360 yang menghanyutkan dan menakjubkan.

Dan yang paling penting nih,  kemampuan untuk membuat, mengedit, dan berbagi konten 4K – semua itu dengan Thunderbolt™ 3, untuk transfer data secepat kilat. Inilah kinerja dan fleksibilitas PC yang belum pernah ada sebelumnya. Dan inilah yang dibutuhkan para lelaki di keluargaku.

Menggambar, Ngeblog dan Main Game 

Iya harus memilih perangkat yang dilengkapi  dengan prosesor Intel Core i7 , karena di rumah kami semua  perangkat komputer harus menerima beban yang berat.
Si Sulung yang kuliah di jurusan Teknik Perencanaan Wilayah Kota (Planologi) , seringkali harus mengemban tugas berat membuat gambar perencanaan wilayah dan membuat peta.

Aplikasi semacam Map Maker dan ArcVie 3.3 merupakan keharusan baginya. Belum lagi saat ia harus bepergian ke lapangan untuk survei dan memperoleh data-data yang akurat untuk tugas-tugas kuliahnya. Jadi ia butuh perangkat canggih yang membantunya bekerja dalam membuat gambar perencanaan wilayah kota, mengolah data, yang tidak berat saat ditenteng ke mana-mana, dan memberinya hiburan saat bosan melanda.

Aku sendiri yang seorang blogger seringkali harus mengejar dead line tulisan yang bertumpuk, butuh semalam suntuk untuk bekerja dengan membuka banyak tab dan aplikasi sekaligus.

 

Sedang para lelaki di rumah kami  adalah game maniacs. Hampir setiap waktu senggang, mereka berebutan main game. Makin lama makin canggih dan menuntut perangkat yang lebih canggih pula.

Bila sudah kecanduan dengan game kelas berat semacam Doome, Metro 2033, Buttlefiled 3, Crysis 3 dan Lost Plane2 gitu, mana bisa pakai PC atau notebook yang biasa-biasa saja speknya. Ngga mungkinlah. Ini game-game 3D. Kenyamanan dan kepuasan mereka dalam menangkap detail-detail seperti efek kabut asap, hutan, ledakan, darah dan sebagainya, harus terpenuhi. Semuanya harus nampak real banget,  meskipun berasal dari semacam kartun yang dibuat demikian mendekati gambar aslinya, dengan kemampuan bergerak dan kecepatan yang mengagumkan.  Byuhhh… kelas berat!

ASUS ROG Strix GL502VS, Republic of Gamers
Nah akhirnya kami ketemu juga notebook tangguh nan kuat, pintar dan cepat untuk semua kebutuhan kelas berat di atas. Apalagi kalau bukan karena berbagai fitur yang telah dibenamkan dalam bodi ultra modernnya, sehingga kemampuannya dalam  mengolah data, mengerjakan tugas menggambar dan rendering, serta  menyajikan pengalaman HD yang mengagumkan , tak perlu diragukan lagi.  Dialah Asus ROG Strix GL502VS.

Apa saja sih, kelebihan notebook yang masuk dalam PC Republik of Gamers ini?

  1. Prosesor  Intel® Core™ i7 6700HQ
    Hmm.. siapa sih yang ngga pengen  punya perangkat dengan prosesor cangih yang mampu mengemban tugas-tugas multitasking seperti live streaming, video editing, ngeblog, nge game, gambar dan rendering ini? Saya mauuu..Prosesor  Intel® Core™ i7 6700HQ dalam Asus  ini  dikombinasikan dengan  NVIDIA®GeForce® GTX™ 1070 graphics dengan full Microsoft® DirectX® 12 support.
  2.  VR NVIDIA® GeForce® GTX™ 1070 GPU
    VR NVIDIA® GeForce® GTX™ 1070 GPU  meningkatkan kecepatan dan efisiensi sehingga memberikan pengalaman Virtual Reality yang canggih. Kita bisa menikmati  pengalaman virtual yang nampak nyata, halus, rendah latensi dan gambar ngga pecah-pecah.Kebayang kan? Mau main game 3D, mau ngegambar peta, apalagi ngeblog , semua bisa diatur  pakai si canggih  nan elegan Asus ROG Strix GL502VS ini. 

    3d-mark-fire-strike
    3d-mark-fire-strike

     

  3.  Windows 10 Home dan Pro
    Udah tahu dong Windows 10  merupakan Windows terbaru dari Microsoft.  Sistem operasi personal computer ini dikembangkan sebagai keluarga besar Windows NT.  Windows 10 ini dibuat dengan orientasi kepada penggunanya.Itulah mengapa displaynya berbentuk  seperti etalase yang memudahkan kita untuk memilih fitur apa yang mau kita jalankan. tingal klik di atasnya, atau menyentuhnya, pada perangkat yang sudah   dilengkapi dengan teknologi touch screen. 
  4. Memori 32GB ,DDR4 RAM 
    Dilengkapi dengan memori  32GB dengan DDR4 RAM yang merupakan standar terkini. perangkat ini mampu meningkatkan kecepatan dan kapasitas, serta lebih hemat daya , sehingga membuat pengalaman gaming lebih meyenangkan.
  5. Akses Data Makin Cepat dengan SSD

    NVMe PCIe SSD memungkinkan kecepatan mengakses data jadi super cepat, kita ngga perlu waktu lama untuk meunggu. ROG Strix GL502 mampu melakukan booting lebih cepat, loading aplikasi dengan segera dan waktu loading game juga lebih singkat. Benar-benar memmuaskan para gamers. Yah namanya juga Republic of Gamers .
    Namun, ngga hanya mengandalkan SSD, perangkat keren ini juga dibekali dengan ‘HDD SATA 2TB 2,5 sehingga ruang penyimpanan lebih lega.

  6. Illuminated Chicklet Keyboard
    Ciklet keyboard dikenal dengan bentuknya yang tertanam rata, tutsnya yang lebar, dan tentu sangat responsive. Jarak antar tuts ada 1,6 mm shehingga nyaman digunakan dan ngga bikin acara mengetik cepat jadi  berantakan apalagi melelahkan. Selain itu highlighted WASD keys (warna merah pada tuts hitam) membuat kita lebih jelas, sedang di mana jemari kita.
    Anti ghosting keys, memastikan perintah kita diterjemahkan dengan cepat dan tepat, meskipun kita menyentuh hingga  30 tuts secara beruntun.Namun yang lebih sip lagi ada fitur illuminated, yakni, keyboard ini bakalan   mengeluarkan cahaya biru ketika berada di ruangan yang kurang cahaya. Ini pas banget buat yang suka nge game sambil gelap-gelapan, atau saat kita terpaksa bekerja walaupun lampu mati, misalnya. Asyik, toh?

     

  7. Layar 15 Inchi 
    Memanfaatkan layar 15 Inchinya, notebook yang satu ini  mampu memberikan pengalaman visual yang mencengangkan dengan menyuguhkan sudut pandang seluas  178°, sehingga ngga ada perubahan warna meski kita memandang dari sudut paling ekstim sekalipun.
    Mau milih resolusi Full HD ataupun 4K UHD, terserah kita.  Dengan standar  warna 98% RGB dan 100% SRGB , warna-warni yang kita lihat nampak demikian natural dan nyata Waahhh.. 

    Bechmark_scr_game_doom
    Bechmark_scr_game_doom
  8. HD Web Camera
    HD Web Camera memberikan pengalaman video call atau hang out menghasilkan gambar yang lebih jernih.

  9. Interface Lengkap untuk berbagai keperluan transfer data
    Mengikuti tuntutan kebutuhan para pengguna gadget dan game mania yang makin canggih, gadget satu ini telah dilengkapi dengan USB port tipe- C yang memudahkan kita berbagi koneksi  secara super cepat dengan 10Gbps dan kecepatan transfer data via USB 3.1 Gen 2.
    Mau transfer  file movie sebesar 2GB ? Hanya butuh waktu 2 detik saja.
    Bahkan kalau mau, kita bisa menghubungkan ROG Strix GL502VS kepada display yang lebih lebar, ke home theatre, misalnya, melalui mini display port , untuk mendapatkan pengalaman gaming yang lebih mendalam.

  10. Audio Canggih
    Mikrofon array yang dibenamkan dalam notebook canggih ini, dirancang untuk menyaring  kebisingan, yang berarti bahwa bahkan jika kita berada di sebuah pesta LAN atau lingkungan yang keras lainnya, suara kita  masih jelas terdengar .Built-in speaker yang didisain cantik, diposisikan sedemikian rupa untuk memberi pengalaman gaming yang lebih menyenangkan.
  11. ROG  Gaming Center
    Sesuai namanya Republic og Gamers yang emang didisain untuk memuaskan para gamers , maka perangkat satu ini dilengkapi dengan pusat kontrol terpadu yang mampu memberikan akses ke semua fungsi yang kita butuhkan, seperti : menemukan informasi sistem, mengatur  hot keys untuk memberi perintah lebih cepat dalam game, mengatur audio ataupun merekam gameplay dari dashboard tunggal.Selain itu, teknologi Asus Game First III mengoptimalkan lalu lintas jaringan, lebih cepat, bebas lag saat game online. Melalui antar muka intuitif, kita bisa memilih paket empat preset prioritas mode (optimasi, permainan, media streaming, dan berbagi file)

    benchmark-cinebench-cpu
    benchmark-cinebench-cpu
  12. Baterai
    Baterai 4 cells , 4120mAh membuat masa pakai beterainya lebih lama dan menghemat energi.
  13. Dimensi Yang Pas Untuk Dibawa BepergianDengan ketebalan hanya   30.1mm dan berat hanya  2.3kg, ROG Strix GL502VS memiliki disain yang  ultra-portable, sangat cocok dibawa bepergian.Nah dalam kasus Si Sulung yang sering bepergian ke lapangan untuk survey lokasi pemetaan, dalam tugas kuliahnya untuk merencanakan sebuah wilayah perkotaan, membawa-bawasi notebook ini perlu banget.

    Saat senggang pastilah membosankan baginya, makanya biasanya dia sih main game, karena dimensi Asus ROG Strix GL502VS  yang cukup tipis dan ringan ini, membuatnya mobile banget. Belum lagi saat dia hang out di cafe saat janjian menunggu teman-temannya mengerjakan tugas kelompok.

    Buat Ayahnya yang juga pecandu game dan sering bepergian, saat menunggu di bandara jadi tidak lagi membosankan, karena bisa nge-game anytime dan anywhere , kan?

    Dengan ketebalan hanya 1,33 mm dan berat o, 30 kg saja
    Dengan ketebalan hanya 30,1 mm dan berat 2,3 kg saja Asus ROG  Strix GL502VS memang enak dibawa bepergian

     

     

  14. Sistem Pendinginan Hyper Cool Duo-CooperThe Hyper Cool Duo-Copper cooling system menggunakan pipa panas dan  dual fan system untuk mendinginkan  CPU dan  GPU secara terpisah.  Disain ini memungkinkan efisiensi pendinginan sehingga memberikan ROG Strix  ROG Strix GL50 stabilitas yang dibutuhkan oleh para gamer mania yang suka nge game secara maraton.  Notebook ngga mudah panas, meski digunakan main game berjam-jam
    Spepivikasi Asus ROG GL502VS
    Spepivikasi Asus ROG GL502VS

     

  15. Harga Yang pantas
    Untuk semua spesifikasi yang dasyat di atas, Asus Rog Strix GL502VS dibanderol dengan harga Rp. 30, 299.000 saja dengan free ROG mouse. Harga yang ngga mungkin di dapat pada  merek lain dengan spesifikasi yang sama, bahkan dengan spek yang sedikit di bawahnya.Jadi terbukti, Asus memang merek yang menyajikan perangkat dengan spesifikasi tinggi dan harga palingrasional. ASUS memang juara!!

    Spek Asus ROG GL502VS
    Spek Asus ROG GL502VS

Setelah kemenangan Indonesia di Ajang World Halal Tourism Award 2016


Indonesia Juara! Demikianlah teriak gembira dibalut rasa haru yang tak bisa disembunyikan, manakala Indonesia memenangi dua belas katagori dari enam belas katagori yang diperlombakan dalam ajang World Halal Tourism Award 2016 di Abu Dhabi, United Arab Emirat, 24-25 November 2016.

gambar dari jettnews dot com

Mengacu pada website resmi Kementrian Pariwisata, inilah keduabelas katagori yang disapu bersih Indonesia:

Lanjutkan membaca “Setelah kemenangan Indonesia di Ajang World Halal Tourism Award 2016”